ГЕНЕЗИС ЗОЛОТОНОСНЫХ РОССЫПЕЙ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ (ВОСТОК СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ) - Никифорова З.С.; Герасимов Б.Б.; Тулаева Е.Г. (My University, 2011)
На основании изучения типоморфных признаков россыпного золота определен генезис золотоносных россыпей на востоке Сибирской платформы. Установлено, что в данном регионе широко распространены аллювиальные косовые россыпи, которые сформированы в основном за счет размыва разновозрастных золотоносных коллекторов. Обнаружение в четвертичных отложениях золота с признаками эоловой обработки позволяет прогнозировать эоловые россыпи золота в отдельных районах северо востока и центральной части востока Сибирской платформы. Выявление по совокупности типоморфных признаков двух типов золота в кайнозойских отложениях свидетельствует, что россыпная золотоносность сформирована в основном за счет докембрийских источников, пространственно приуроченных к древним выходам фундамента, а также за счет рудопроявлений, распространенных локально, парагенетически связанных с тектоно-магматической активизацией мезозойского возраста. В связи с этим впервые обоснован вывод о двух основных этапах рудообразования на востоке Сибирской платформы – докембрийского и мезозойского.
Keywords: рассыпное золото; генезис; Сибирская платформа; 551