Олигоцен-раннемиоценовые радиолярии из отложений южного плато подводного хребта Витязь (островной склон Курило-Камчатского желоба) и их стратиграфическое значение - Василенко Л.Н. (My University, 2017)
Изучены радиолярии из отложений южного плато подводного хребта Витязь (островной склон Курило-Камчатского желоба). Всего выявлено 106 таксонов (Spumellaria — 64, Nassellaria — 42), из которых 71 определены до вида. Анализ изменений количественных характеристик и качественного состава радиолярий в образцах позволил выделить 5 разновозрастных комплексов: Prunopyle solida – Calocyclas extensa contracta (ранний олигоцен); Prunopyle solida – Doryphacus bergontianus (ранний-поздний олигоцен); Haliomma oculatum – Cenosphaera compacta и Actinomma sexaculeatum – Ceratocyrtis robustus (поздний олигоцен); Siphocampe nodosaria-Siphocampe arachnea (поздний олигоцен-ранний миоцен). Проведено сопоставление изученных комплексов с комплексами радиоляриевых зон и слоев, выделенных ранее в северо-западной области Тихого океана. Уточнены возрастные диапазоны распространения стратиграфически важных таксонов, что позволило детализировать имеющуюся региональную биостратиграфическую шкалу по радиоляриям для олигоцена-раннего миоцена.
Keywords: 38.29.03 Методы исследований в стратиграфии; Олигоцен; Миоцен; радиолярии; миоцен; хребет Витязь; Курило-Камчатский желоб; 563.14(265.2); Кайнозой::Неоген::Миоцен; Кайнозой::Палеоген::Олигоцен; Кайнозой::Палеоген::Олигоцен