Влияние геолого-геоморфологических факторов на рост оврагов в Удмуртии - Рысин Иван Иванович; Зайцева Мария Юрьевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Удмуртский государственный университет», 2017)
В статье анализируются скорости роста различных типов оврагов за период с 1998 по 2015 годы в зависимости от геолого-геоморфологических факторов (состав размываемых пород, площадь вершинного водосбора оврага, длина и средний уклон линии стока, глубина местного базиса эрозии, средний уклон и экспозиция склона). Аналогичные зависимости для временного ряда с 1978 по 1997 годы, полученные нами ранее [1; 2], используются лишь для сопоставления. Для анализа используются показатели прироста 168 вершин сельскохозяйственных (агрогенных) оврагов, развивающихся в различных геолого-геоморфологических условиях территории Удмуртской Республики. Установлено, что наиболее интенсивно развиваются овраги в рыхлых суглинистых породах, приуроченных к склонам холодных румбов. Высокие положительные связи обнаружены для приводораздельных оврагов с площадью водосборов ( r = 0,878), глубинами местных базисов эрозии ( r = 0,749) и длинами линий стока ( r = 0,733). Высокие показатели связи также выявлены между скоростью роста придолинных оврагов и глубинами местных базисов эрозии ( r =0,710).
Keywords: УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА; РОСТ ОВРАГОВ; СОСТАВ РАЗМЫВАЕМЫХ ПОРОД; ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ; МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; UDMURT REPUBLIC; GROWTH OF GULLIES; CONSISTENCE OF ERODED ROCKS; GEOMORPHOLOGICAL CONDITIONS; MATHEMATICAL AND STATISTICAL ANALYSIS; 551.435 (470.51)