ОБ ОСТРАКОДАХ ВЕРХНЕВЯТСКИХ И ВОХМИНСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ - Кухтинов Д.А. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2020)
Описывается появление новых видов остракод из верхневятских и вохминских отложений Восточной Европы. Зафиксирован мощный всплеск развития позднепермских остракод рода Volganella, появились новые виды родов Gerdalia, Suchonella и Suchonellina. Впервые описаны: а) комплекс зоны Suchonellina perelubika – Suchonella rykovi – Suchonella posttypica, характеризующий терминальные слои перми, отнесенные к жуковскому горизонту; б) ассоциация зоны Gerdalia variabilis G. dactyla, представляет обособленную популяцию остракод Gerdalia и объединяет стратиграфические аналоги асташихинской и недубровской пачек, соответствует терминальным отложениям пермской системы; в) в ассоциации зоны Darwinula mera – Gerdalia variabilis вохминского горизонта нижнего триаса доминируют дарвинулы с видами гердалий; предлагается заменить зональный таксон Gerdalia variabilis на Gerdalia rixosa.
Keywords: остракоды; пермь; триас; вятский горизонт; вязниковский горизонт; ostracodes; Permian; Triassic; Vyatkian horizon; Vyaznikov horizon; 551.736:565.33; Мезозой::Триасовая; Палеозой::Пермская; Mesozoic::Triassic; Paleozoic::Permian