ФОРМИРОВАНИЕ КОЛЛАЖА ТЕРРЕЙНОВ ОРОГЕННЫХ ПОЯСОВ СЕВЕРА ТИХООКЕАНСКОГО ОБРАМЛЕНИЯ - Парфенов Л.М.; Ноклеберг У.Дж.; Монгер Дж.У.Х.; Нортон И.О.; Стоун Д.Б.; Фуджита К.; Ханчук А.И.; Шолл Д.У. (My University, 1999)
Орогенные пояса севера тихоокеанского обрамления представляют собой коллаж террейнов фрагментов островных дуг, активных и пассивных континентальных окраин, аккреционных клиньев и кратонов. Формирование мезозойских и кайнозойских орогенных поясов определялось конвергенцией плит Палеотихого океана, Северо-Американского и Северо-Азиатского (Сибирского) континентов, которая сопровождалась процессами рифтогенеза, открытием и последующим закрытием малых океанических бассейнов в тылу активных континентальных окраин и островных дуг. Намечены системы протяженных (тысячи километров) островных дуг и активных континентальных окраин различного возраста общих для Северной Америки и северо-востока Азии типа тех, что существуют в настоящее время на периферии Тихого океана. Дезинтеграция крупных тектонических единиц (островные дуги и др.) происходила как в процессе их аккреции к континентам, так и после аккреции, главным образом в результате крупно масштабных перемещений по сдвигам, субпараллельным границе континент-океан.Тектоническая эволюция севера тихоокеанского обрамления и формирование орогенных поясов раскрываются на серии палинспастических карт, построенных на основе ранее выполненного анализа террейнов, перекрывающих и «сшивающих» их образований, критического анализа опубликованных палеомагнитных и палеобиогеографических данных на территории российского Дальнего Востока, Аляски, Канадских Кордильер и о-ва Хоккайдо Японии.
Keywords: TEPPEЙН; Кайнозой; Мезозой; ТЕРРЕЙНОВЫЙ АНАЛИЗ; ОРОГЕННЫЕ ПОЯСА; ПАЛИНСПАСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ; СЕВЕР MИХООКЕАНСКОГО OБPАМЛЕНИЯ; 551.24(5); Кайнозой; Мезозой