МИНЕРАЛОГО-КРИСТАЛЛОХИМИЧЕСКИЕ И Rb–Sr ИЗОТОПНЫЕ ДАННЫЕ ТЕРРИГЕННЫХ ГЛОБУЛЯРНЫХ СЛОИСТЫХ СИЛИКАТОВ МААСТАХСКОЙ СВИТЫ (НИЖНИЙ ВЕНД, ОЛЕНЕКСКОЕ ПОДНЯТИЕ) - Ивановская Т.А.; Зайцева Т.С.; Звягина Б.Б.; Сахаров Б.А.; Кочнев Б.Б.; Константинова Г.В.; Дор4иева О.В.; Покровская Е.В. (My University, 2021)
В работе впервые рассматриваются минералогические, структурно-кристаллохимические и изотопно-геохронологические особенности двух образцов глобулярных слоистых силикатов глауконит-иллитового ряда (ГСС), отобранных из терригенных пород в двух разрезах нижней подсвиты маастахской свиты нижнего венда (рр. Хорбусуонка и Улахан-Сололи, северо-западный склон Оленекского поднятия). Методом моделирования дифракционных картин в обоих образцах были определены: содержание разбухающих слоев (9, 10%), типы разбухающих слоев (смектитовые и вермикулитоподобные) и их соотношение в трехкомпонентной смешанослойной структуре, параметр csinβ (9.98 Å) слюдистых слоев, фактор ближнего порядка, характеризующий характер чередования слоев (R = 2, 3). Значения параметра элементарной ячейки b (9.027, 9.039 Å) соответствуют Al–Fe диоктаэдрическим слоистым силикатам, которые представлены Fe-иллитами (степень алюминиевости 0.71 и 0.82, содержание K2O – 7.77 и 8.40%). Rb–Sr датирование маастахских ГСС впервые проведено в сочетании с расчетом теоретической картины распределения катионов в их структурах, результаты расчетов сопоставлены (с помощью программы “Optima”, дополненной “Irmes”) с данными мессбауэровской и ИК-спектроскопии. Полученные Rb–Sr датировки (Хорбусуонка и Улахан-Сололи: 1033, 913 ± 12 млн лет соответственно) “удревнены” по отношению к возрасту маастахской свиты венда (~ 640 ± 5 млн лет), что указывает на терригенное происхождение изученных зерен. Показано, что возраст ГСС из маастахской свиты близок возрасту сходным по составу аутигенным минеральным образованиям из среднерифейских нижнехайпахских отложений, изученных ранее (1172 ± 18 и 1112 ± 24 млн лет) . Возраст образцов из маастахской свиты характеризуется меньшими значениями, что могло быть обусловлено начальным катионным зупорядочением в структуре ГСС и частичной потерей радиогенных изотопов в процессе перемыва и переотложения зерен Fe-иллита в осадки маастахской свиты, а возможно, и при катагенетических изменениях.
Mineralogical, Crystal-Chemical and Rb–Sr Isotope Data of Terrigenous Globular Phyllosilicates of the Maastakh Formation (Lower Vendian, Olenek Uplift)
Keywords: терригенные глобулярные слоистые силикаты; Fe-иллит; Rb–Sr изотопный возраст; мессбауэровская спектроскопия; инфракрасная спектроскопия; маастахская свита; Оленекское поднятие; 551; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский