ТЕМПЕРАТУРЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ МОЛЛЮСКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА, ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПО CA/MG ОТНОШЕНИЮ - Алиев С.А.; Сары А. (My University, 2005)
В настоящей работе рассматривается характер распределения кальция и магния в раковинах четвертичных морских моллюсков Азербайджана и значения палеотемператур, установленных по Ca/Mg отношению. По полученным значениям палеотемператур на протяжении четвертичного периода выделяются три этапа температурного максимума: в голоцене (19.9-24.3°С), раннем хвалыне (19.6-24.4°С), раннем хазаре (19.3-22.2°С), а также два этапа похолодания - в позднем хвалыне (13.5-15.7°С) и позднем хазаре (15.9-17.2°С), соответствующие ледниковым и межледниковым эпохам позднего плейстоцена. Установленные температуры морской среды обитания и осадконакоп-ления Каспийского моря (по Ca/Mg отношению) были сопоставлены с данными абсолютных температур Восточного Средиземного моря, определенными различными методами изучения. Приведенные кальций-магниевые палеотемпературы, согласующиеся с данными о палеотемпературном режиме, полученными с помощью изучения видового состава различных систематических групп планктонных фораминифер и δ18О позднечетвертичных бассейнов Восточного Средиземного моря (включая Мраморное море), в целом достаточно хорошо передают особенности температурного режима среды обитания Каспийских моллюсков Азербайджана в четвертичное время.