Вопросы методики построения гидрогеологических и гидрогеохимических карт платформенных областей - Удодов Павел Афанасьевич; Рассказов Николай Михайлович; Назаров Александр Дмитриевич; Быков В.Г. (Томский политехнический университет, 1975)
В работе предлагается новая методика построения гидрогеохимических и гидрогеологических карт закрытых территорий. Новизна методики заключается в нанесении обобщенного фактического материала по каждому выделенному комплексу на соответствующие равномерно распределенные по площади линии. Последние собраны, в свою очередь, в пучки, также равномерно распределенные по площади. В пучках линии располагаются в порядке залегания их в разрезе, что позволяет проследить вертикальную и горизонтальную гидрогеохимические зональности. На базе выявленных закономерностей производится районирование по перспективам на нефть, газ, минеральные или промышленные воды.