Околорудный метасоматизм как критерий генетической однородности мезотермальных золотых месторождений, образованных в черносланцевом и несланцевом субстрате - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2005)
Происхождение золотых месторождений в районах сланцевого типа составляет предмет дискуссий. Результаты изучения околорудных изменений углеродистых сланцев в сравнительном аспекте с околорудным метасоматизмом в ином, в том числе кристаллическом субстрате, представляют интерес для оценки генетической однородности или специфики месторождений, образованных в той или иной среде, и могут быть использованы как аргумент в системе доказательств магматогенного или метаморфогенного гидротермального генезиса оруденения "сланцевого" типа. В плане реализации этой задачи приведены и обсуждаются результаты исследования околорудного метасоматизма в Кедровском рудном поле (Северное Забайкалье), в котором промышленные руды образованы в различных, включая углеродистые сланцы протерозойской кедровской свиты, породах. Показано, что структура (порядок минеральной зональности) и минералого-петрохимические черты околорудного метасоматизма во всех средах единообразны, а ореолы принадлежат березитовой метасоматической формации. В совокупности с другими данными этот факт используется для заключения о магматогенном мезотермальном генезисе оруденения в рудном поле.
Keywords: метасоматизм; генетическая однородность; Протерозой; мезотермальные золотые месторождения; черносланцевый субстрат; несланцевые субстраты; сланцевый тип; районы; результаты; изучение; околорудные изменения; углеродистые сланцы; сравнительный аспект; кристаллический субстрат; среды; магматогенный генезис; метаморфогенный генезис; гидротермальный генезис; оруденение; исследования; Кедровское рудное поле; Северное Забайкалье; промышленные руды; породы; структуры; минеральная зональность; минералого-петрохимические черты; ореолы; березитовые формации; метасоматические формации; данные; рудные поля; Докембрий::Протерозой