Методика и результаты геологоразведочных работ на Туйметкинской, Улановской и Барваринкинской залежах сверхвязких нефтей шешминского горизонта с целью подготовки их к промышленному освоению - Хисамов Раис Салихович; Саакян Максим Игоревич; Гатиятуллин Рамиль Накипович; Сухов Камиль Акрамович; Ахметшин Артур Зуфарович; Яруллин Ришат Наилевич (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2016)
В работе рассмотрена методика геологоразведочных работ на залежах сверхвязкой нефти шешминского горизонта, применяемая в ПАО «Татнефть», и требования, выполнение которых необходимо для получения кондиционного материала (проведение ГИС, испытание разведочных скважин, аналитические исследования кернового материала и пластового флюида и т.д.). В качестве примера рассматриваются результаты геологоразведочных работ на Туйметкинской, Улановской и Варваринкинской залежах СВН шешминского горизонта с целью подготовки их к промышленному освоению. Полученные в ходе проведенных работ результаты позволили произвести пересчет запасов доразведываемых залежей СВН, уточнить динамические вязкости углеводородов и внести соответствующие корректировки в Государственный баланс запасов нефти.
Keywords: шешминский горизонт; методика геологоразведочных работ; разведочные скважины; отбор керна; оптимальный комплекс ГИС; испытание скважин; вязкость; Sheshminsky horizon; method of geological exploration; exploration wells; core sampling; optimal geophysical well logging complex; well testing; viscosity; 550.8