Побочный вулкан Такетоми (о. Атласова, Курильская островная дуга) - Рашидов В.А. (My University, 2013)
Прорыв Такетоми на о. Атласова - единственное достоверное подводное извержение в Курильской островной дуге, происходившее на глазах людей, был, по существу, рождением нового побочного вулкана. Побочный вулкан Такетоми представляет собой уникальный природный объект, доступный для проведения детальных междисциплинарных исследований.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; Григорьева; Алаид