Палинологическая характеристика верхневизейских отложений в карьере Мстихино (Калужская область) - Мамонтов Д.А.; Орлова О.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2014)
Статья посвящена разностороннему описанию своеобразного комплекса миоспор из верхневизейских отложений в карьере Мстихино (Калужская область). Выполнен статистический анализ видового разнообразия палинокомплекса. Установлен алексинский возраст вмещающих отложений. Проведено сравнение изученного палинокомплекса с зональными палинокомплексами из некоторых регионов Европы (Великобритания, Германия, Донбасс, Центральная Польша) на основании распространения ключевых видов верхневизейских миоспор и фораминифер.
Keywords: ПАЛИНОСТРАТИГРАФИЯ; PALYNOSTRATIGRAPHY; ПАЛИНОКОМПЛЕКС; ПАЛИНОЗОНЫ; МИОСПОРЫ; ВЕРХНЕВИЗЕЙСКИЙ ПОДЪЯРУС; UPPER VISEAN; МОСКОВСКАЯ СИНЕКЛИЗА; MOSCOW SYNECLISE; КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ; KALUGA REGION; PALYNOASSEMBLAGE; PALYNOZONES; MIOSPORES; 581.332:551.735.1(470.318); Paleozoic::Carboniferous::Mississippian::Middle::Visean; Палеозой::Каменноугольная::Средний::Визейский