БАЙКАЛО-ВИТИМСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ СИСТЕМА: СТРОЕНИЕ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ - Руженцев С.В.; Минина О.Р.; Некрасов Г.Е.; Аристов В.А.; Голионко Б.Г.; Доронина Н.А.; Лыхин Д.А. (My University, 2012)
Приведены новые данные по стратиграфии, структуре, изотопным датировкам, петрогеохимическим и геодинамическим характеристикам вещественных комплексов, слагающих тектонические зоны Байкало-Витимской складчатой системы. В частности, показано широкое развитие здесь наряду с докембрийскими и нижнепалеозойскими средне- и верхнепалеозойских отложений. Байкало-Витимская складчатая система характеризуется циклически развитием. Она включает образования четырех структурных этажей: байкальского (Rf V), каледонского ( S1), варисского (S2 C1) и герцинского (C2 P). Каждому из них соответствует свой набор структурно-формационных комплексов, формирование которых проходило в определенных геодинамических обстановках. Предложена модель развития варисских и герцинских комплексов, становление которых шло в условиях последовательно сменявшихся геодинамических обстановок континентальных окраин пассивного (S2 D2), активных андийского (D2 C1) и калифорнийского (C2 P) типов. Отмечена корреляция развития в среднем и позднем палеозое палеотектонических структур Байкало-Витимской системы и Монголо-Охотского пояса (Агинский палеоокеанический бассейн).
Keywords: Палеозой; Докембрий; 551.243.4(571.55); Палеозой; Докембрий