Результаты оценки сейсмической опасности участка строительства мостового перехода по экспериментальным и расчетным методам - Серебренников Сергей Петрович; Джурик Василий Ионович; Брыжак Евгений Вадимович; Ескин Александр Юрьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Предложена методика инструментальных измерений и расчетов необходимых параметров для обоснования сейсмической опасности участков строительства инженерно-технических сооружений. На примере мостового перехода через железнодорожные пути представлены сведения о количественной оценке параметров движения грунта на случай сильного землетрясения, соответствующего уровню исходной сейсмичности района строительства. В отношении проведенных расчетов сейсмических воздействий отмечается, что они сделаны в предположении упругого деформирования. Величины остаточных деформаций могут оцениваться по шкалам балльности с учетом расчетных значений максимальных ускорений.
Keywords: СЕЙСМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ; SEISMIC HAZARD; ИНЖЕНЕРНАЯ СЕЙСМОЛОГИЯ; ENGINEERING SEISMOLOGY; СЕЙСМОГРАММЫ; SEISMOGRAMS; ГРУНТОВЫЕ МОДЕЛИ; GROUND MODELS; ГРУНТЫ; GROUNDS; 550.348/349