НОВАЯ КОЛИЧЕСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ ОПТИЧЕСКОЙ СМЕСИМОСТИ В ПОЛИСОМАТИЧЕСКИХ КРИСТАЛЛАХ СЛОИСТОЙ СТРУКТУРЫ И ПОЛИТИПАХ - Шкурский Б.Б. (My University, 2005)
Рассмотрены вопросы теории оптических свойств слоистых гетерогенных кристаллов. Объектом изучения являлись оптически гомогенные прозрачные сложные кристаллы типа слоистых полисомов. Прямая задача теории, решенная автором, представляет количественную оценку параметров результирующей индикатрисы по данным о параметрах индикатрис веществ, слагающих индивидуальные слои. Новое решение, удовлетворяющее граничным условиям для электромагнитного поля на разделе сред, получено с использованием представления оптических свойств через тензоры диэлектрической проницаемости. Модель охватывает случаи любого конечного числа слоев, сложенных оптически двуосными средами с произвольной оптической ориентировкой.
Keywords: 548.4:35