О ГЕОЛОГИИ ПОДВОДНОЙ ГОРЫ ХУБЕРТА МИЛЛЕРА (ГРУППА ГОР МЭРИ БЕРД, МОРЕ АМУНДСЕНА, ЗАПАДНАЯ АНТАРКТИКА) - Куренцова Н.А.; Тетерин Д.Е.; Рощина И.А. (My University, 2008)
Работа посвящена результатам совместных российско-германских геодинамических исследований Западной Антарктики, выполнявшихся в море Амундсена, Южный океан, в районе подводных гор Мэри Берд в области подножья континентального склона Земли Мэри Берд, полученным в экспедициях на нис Полярштерн в 2001 (рейс 18а) и 2006 гг. (рейс 23/4). Собранные материалы по подводной горе Хуберта Миллера (группа гор Мэри Берд) говорят о реликтовом континентальном облике ее пород, что позволяет сделать вывод о гетерогенности дна моря Амундсена, о проявлении (вопреки спрединговой модели) в нем пространственно-временного сочетания процессов деструкции континентальной коры, прогрессирующего талассогенеза (океанизации-тафрогенеза) и рифтогенеза. Стадии деструкции свойственны высокая постконсолидационная подвижность, приводящая к площадной раздробленности и высокой проницаемости континентальной коры, а также тектоно- магматическая активизация. При переработке континентальной коры ведущим является процесс магматического замещения континентальной коры базит-ультрабазитовым магматическим материалом мантии с образованием вторичной океанической коры, с сохранением реликтов континентальной коры. Движущей силой в эндогенной активности Земли служат трансмагматические флюидные потоки, исходящие из расплавного ядра, порождающие вещественные преобразования земной коры и мантии.
Keywords: ГЕОДИНАМИКА; GEODYNAMICS; ДЕСТРУКЦИЯ; DESTRUCTION; ОКЕАНИЗАЦИЯ; ГЕТЕРОГЕННОСТЬ; HETEROGENEITY; РИФТОГЕНЕЗ; RIFTING; РЕЛИКТОВЫЕ БЛОКИ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ КОРЫ; RELIC BLOCKS OF CONTINENTAL CRUST; ФЛЮИДНЫЕ ПОТОКИ; FLUID FLOWS; ЗАПАДНАЯ АНТАРКТИКА; WEST ANTARCTIC; OCEANIZATION; 551.462(269.53+54)