ОСТРОВНЫЕ И ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ДУГИ. ПРОБЛЕМЫ СОООТНОШЕНИЯ И ТИПИЗАЦИИ ДУГ - Ермаков В.А. (My University, 2009)
Рассмотрены главные гипотезы образования островных дуг, соотношение островных и вулканических дуг, проблема типизации дуг. Показано, что широко принятая в настоящее время синонимичность понятий островная и вулканическая дуга является возможным, но не достоверным обобщением. Разделение этих явлений – необходимый шаг в понимании геологических процессов.
Keywords: островные дуги; вулканические дуги