О ВОЗМОЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ ОЧАГА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ С М = 8.0 В АВАЧИНСКОМ ЗАЛИВЕ С УЧЕТОМ СКОРОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СРЕДЫ В ЗОНЕ БЕНЬОФА И ОЦЕНКА СЕЙСМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА НА СУШЕ И НА ДНЕ ОКЕАНА - Кузин И.П.; Соловьева О.Н.; Флёнов А.Б. (My University, 2004)
На основе феноменологической связи очагов землетрясений с М > 7.7 с областями повышенных скоростей Р-волн в зоне Беньофа Курило-Камчатской дуги определено возможное положение очага землетрясения с М = 8.0, ожидаемого в Авачинском заливе. Наряду с традиционной оценкой сейсмического эффекта для г. Петропавловска-Камчатского (континентальный блок земной коры и верхней мантии) впервые сделана попытка определения интенсивности сотрясений дна океана в области выхода зоны Беньофа. Установлено, что, вследствие повышенной добротности среды в этой зоне приблизительно в 2 раза, сейсмический эффект на дне океана оказался примерно на 1 балл выше, чем на побережье (9 баллов). При таком эффекте возможно возникновение остаточных деформаций дна более 1 м и возбуждение цунами высотой до 5 м. Выявлено значительное расхождение в пространственном положении области очага на глубинах 60-110 км и эпицентральной области на дне океана, очерченной по облаку афтершоков в регионе Курило-Камчатской дуги. Смещение последней в сторону глубоководного желоба по отношению к области очага обусловлено существованием высокодобротной зоны Беньофа и составляет несколько десятков километров (например, 45 км при глубине очага 75 км). Для глубин, меньших 60 км ввиду пространственного “расплывания” зоны Беньофа такое смещение отсутствует, а для глубин более 110 км его невозможно обнаружить вследствие отсутствия афтершоков у сильных землетрясений. Гипотетические построения этих областей для землетрясения с М = 8.0 и гипоцентром на глубине 75 км под Авачинским заливом подтверждены на примере Итурупского землетрясения (Южные Курилы) 06.11.1958 г. с М = 8.2, рассматриваемого как исходный аналог ожидаемого землетрясения с М = 8.0 в Авачинском заливе. На том же основании описан возможный сценарий развития очага этого землетрясения.
Keywords: 550.343