Цеолитсодержащий трепел Хотынецкого месторождения (Орловская область): минеральный состав, сорбционные свойства, условия образования - Белоусов Петр Евгеньевич; Карелина Надежда Дмитриевна; Морозов Иван Аркадьевич; Рудмин Максим Андреевич; Милютин Виталий Витальевич; Некрасова Наталья Анатольевна; Румянцева Анастасия Олеговна; Закусина Ольга Владимировна; Крупская Виктория Валерьевна; Belousov Petr Evgenievich; Karelina Nadezhda Dmitrievna; Morozov Ivan Arkadyevich; et al. (Томский политехнический университет, 2023)
Актуальность работы обусловлена необходимостью развития минерально-сырьевой базы месторождений высококачественного сорбционного сырья России, а также изучения свойств природных сорбентов с целью их дальнейшего применения на практике. Целью работы является изучение особенностей геологического строения, условий образования, минерального состава и сорбционных свойств цеолитсодержащего трепела Хотынецкого месторождения. Объектом исследования является Хотынецкое месторождение цеолитсодержащего трепела, изученное полевым отрядом Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН в 2019-2020 гг. Методы: рентгенофазовый и рентгенофлуоресцентный анализ, ИК-спектроскопия, оптическая и сканирующая электронная микроскопия, определение удельной поверхности и распределения пор по размерам, емкость катионного обмена, эксперименты по сорбции цезия, стронция и меди. Также была проведена палеотектоническая реконструкция. Результаты. Продуктивная толща Хотынецкого месторождения состоит из трех пачек, основными полезными компонентами которых являются минералы группы цеолита, опал-кристобалита и смектита. Их содержание достигает 80 %. Образование месторождения происходило в три этапа и связано с первичным накоплением кремнезема в прибрежных морских водах, сносом терригенного глинистого материала с близлежащей суши, дальнейшим уплотнением и переработкой накопленного материала на стадии диагенеза. Образование клиноптилолита связано с повышением рН и растворением опалкристобалитового и глинистого материала в результате вторичного воздействия низкотемпературных глубинных растворов. Проведенные эксперименты показали, что данное сырье обладает высокими сорбционными характеристиками по отношению к цезию и меди и может применяться в качестве компонента сорбционных смесей и барьеров для очистки загрязненных вод.

The relevance of the work is caused by the need to develop the mineral resource base of high-quality sorption materials in Russia, as well as to study the properties of natural sorbents with a view to their further application in practice. The aim of the work is to study the features of the geological structure, conditions of formation, mineral composition and sorption properties of zeolite-containing tripoli from the Khotynets deposit. The object of the study is the Khotynets deposit of zeolite-containing tripoli, studied by the field team of the Institute of Geology of Ore Deposits, Petrography, Mineralogy and Geochemistry of Sciences RAS in 2019-2020. Methods: XRD, XRF, FTIR, optical and scanning electron microscopy, determination of SSA and pore size distribution, CEC, experiments on the sorption of cesium, strontium and copper. The paleotectonic reconstruction was carried out as well. Results. The productive strata of the Khotynets deposit consists of three benches, the main useful components of which are minerals of the zeolite, opal-cristobalite and smectite group. Their total content reaches 80 %. The formation of the deposit occurred in three stages and is associated with the primary accumulation of biochemogenic silica in coastal sea waters, the removal of terrigenous clay material from the nearby land, their further compaction, and processing of the accumulated material at the diagenesis stage. The formation of clinoptilolite is associated with an increase in pH and the dissolution of the opal-cristobalite and clay material as a result of the secondary impact of low-temperature deep solutions. The performed experiments showed that this mineral material has high sorption characteristics with respect to cesium and copper and can be used as a component of sorption mixtures for the purification of polluted waters.
Zeolite-containing Tripoli of Khotynets deposit (Orel region): mineral composition, sorption properties and formation conditions
Keywords: трепелы; цеолиты; глинистые минералы; сорбция; генезис; Хотынецкое месторождение; мел; Воронежская антеклиза; Орловская область; tripoli; zeolite; clay minerals; sorption; genesis; Khotynets deposit; Cretaceous age; Voronezh anteclise; Orel region; Mesozoic::Cretaceous; Мезозой::Меловая