ДОМЕЗОЗОЙСКИЕ СТРУКТУРЫ КЫРГЫЗСКОГО ТЯНЬ-ШАНЯ В МОБИЛИСТСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ И СЕЙСМИЧНОСТЬ - Нурманбетов Кемел (Научно-исследовательский Институт сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, 2013)
Анализ геологических и сейсмологических по сейсмичности региональных тектонических структур Кыргызского Тянь-Шаня показывает: большинство сильных и разрушительных землетрясений происходят в пределах континентальных структур Северного Тянь-Шаня; зона коллизии Южного Тянь-Шаня характеризуется пониженным сейсмическим потенциалом; высокой сейсмичностью отличаются окраинные части древних континентов (Таримский, Афгано-Таджикский).
Keywords: СЕЙСМИЧНОСТЬ; SEISMICITY; ТЕКТОНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА; TECTONIC STRUCTURE; РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; DESTRUCTIVE EARTHQUAKE; ЗОНА КОЛЛИЗИИ; ZONE OF COLLISION; КОНТИНЕНТ; CONTINENT; 551.24:550.34(375.2)