УЛЬТРАОСНОВНЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ ВУЛКАНИТЫ ЖЛОБИНСКОГО ПОЛЯ (РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ): ИСТОЧНИКИ И ЭВОЛЮЦИЯ МАГМ - Первов В.А.; Никитин Е.А.; Левский Л.К. (My University, 2004)
Вулканическая активность, в результате которой возникли трубки взрыва, проявилась в северном борту Припятской впадины на наиболее раннем начальном этапе ее прогибания в связи с развитием палеозойской рифтовой зоны. Трубки взрыва и субвулканические тела сложены ультраосновными высокомагнезиальными вулканитами: оливиновыми мелилититами, щелочными пикритами и ультраосновными фоидитами. Вулканиты варьируют как по геохимическим особенностям, так и изотопному составу (eNd от + 4.2 до -3.3). Наблюдается отчетливая положительная корреляция первичных отношений 143Nd/ 144Nd с концентрациями Fe, Ti, Zr, Nb, Ta, Hf, Cu, Rb и Be, а также отрицательная корреляция 143Nd/ 144Nd с отношением Zr/Nb. Неоднородность изотопного и редкоэлементного составов вулканических пород могла быть связана с происхождением магм из различных мантийных источников. Магмы с более низкими значениями Nd/ 144Nd (или родоначальные для них магмы), по-видимому, могли выплавиться из древней литосферной обогащенной мантии типа EMI. Среди изученных пород к производным таких магм в первую очередь могут относиться щелочные пикриты трубки Цупер. Магмы с высокими значениями Nd/ 144Nd и более высокими концентрациями TiO 2, Nb и Rb (представленные, например, оливиновыми мелилититами трубки Лучин) поступали из подлитосферных источников (мантийного плюма) или из участков литосферной мантии, испытавших преобразования в позднем палеозое под действием более глубинных расплавов. Вариации изотопного состава и содержаний некоторых главных и редких элементов были также связаны с процессом контаминации глубинных магм коровым веществом. В этом отношении показательными являются меланефелиниты трубок Случайная и Княжинская. В пользу коровой контаминации свидетельствуют: (а) присутствие в породах ксеногенных кристаллов клинопироксена; (б) общая тенденция уменьшения содержаний Ti, Fe, Zr, Nb, Ta, Hf, Cu, Rb с уменьшением Nd/ 144Nd (пониженные содержания этих элементов и 143Nd/ 144Nd характерны для ксенолитов гранулитов); (в) несоответствие изотопных составов вкрапленников магнезиального клинопироксена и основной массы вулканитов. Вместе с тем наблюдаемые вариации состава не согласуются с моделью простого смешения магм и коровых пород (или выплавок из них). Показано, что первичный химический состав пород был существенно изменен под воздействием вторичных процессов, что привело к выносу кальция, перераспределению щелочей и относительному обогащению (насыщению) пород кремнием и алюминием.
Keywords: 552.333(476.2)