О люминесцентных свойствах исландского шпата - Барсанов Г.П.; Сарсембаева X.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1962)
Широко известно, что большое количество минералов обладает свойствам люминесцировать под воздействием различного рода источников возбуждения: ультрафиолетового света, катодных и рентгеновских лучей, частиц большой энергии, а также при нагревании. Основная часть люминесцирующих минералов относится к естественным кристаллофосфорам.