Поликристаллические агрегаты алмаза из месторождения имени М.В. Ломоносова, Россия - Базарова Ю.М.; Криулина Г.Ю.; Гаранин В.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2013)
Проведено исследование поликристаллических агрегатов алмаза из трубки Архангельская месторождения им. М.В. Ломоносова Архангельской алмазоносной провинции методами оптической микроскопии, сканирующей электронной микроскопии, инфракрасной Фурье-спектроскопии, цветной катодной люминесценции. По результатам изучения морфологии и внутреннего строения образцов было выделено две группы, относящиеся к VIII и IX разновидностям алмазов, по минералогической классификации Ю.Л. Орлова (1984). В основном, коллекция представлена алмазами с высоким содержанием азота, но встречаются и низкоазотные кристаллы. В изученных образцах присутствуют поликристаллические сростки двух генетических типов, имеющие однородное или зональное внутреннее строение, связанное с различными периодами формирования сростка.
Keywords: алмаз; поликристаллические сростки алмаза; VIII разновидность алмаза; IX разновидность алмаза; структурно-примесные дефекты; включения