ДЖАЛИНДИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: ГЕНЕЗИС И ПОЛОЖЕНИЕ В КЛАССИФИКАЦИИ ОЛОВОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (ПРИАМУРЬЕ, РОССИЯ) - Коростелев П.Г.; Гоневчук В.Г.; Семеняк Б.И.; Гореликова Н.В.; Карабцов А.А.; Кокорин А.М.; Кононов В.В.; Орехов А.А.; Сафронов П.П. (My University, 2009)
Джалиндинское месторождение деревянистого олова расположено на восточной окраине Буреинского массива и по принятой (в России) классификации оловорудных месторождений относится к риолитовой формации. Проведено сравнение его с месторождениями, расположенными в юго-западных районах США и в северных районах Мексики. При их сходстве обнаружены и описаны существенные отличия Джалиндинского месторождения по составу рудоносных риолитов, типу и составу руд. По мнению авторов, это обусловлено генетическими причинами. Предполагается, что эволюция рудоносного риолитового расплава на Джалиндинском месторождении происходила не по обычной для таких месторождений “онгонитовой” модели, а с образованием на заключительной ее стадии высококремнистого, относительно бедного фтором, литием, но обогащенного оловом расплава. Резкое изменение физико-химических параметров системы, обусловленное эволюцией расплава в приповерхностных условиях (жерло палеовулкана), приводило к отделению кремний-оловянных комплексов, распад которых сопровождался отложением различных модификаций кремнезема и оолитоподобных образований деревянистого олова.
Keywords: 553.45:571.621