Изменение эколого-рекреационных условий территории Пермского края на фоне глобального потепления - Шкляев В.А.; Ермакова Л.Н.; Исаков С.В.; Кулакова С.А.; Шкляева Л.С. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, 2017)
Рассматриваются изменения различных характеристик инверсий в Перми за период с 1959 по 2012 г. Выявлено, что наибольшая частота приземных и приподнятых инверсий температуры наблюдалась с 1959 по 1968 г. В последующий период произошло существенное уменьшение частоты инверсий, которая в последние годы снова стала возрастать. Результаты наблюдений по температурному профилемеру свидетельствуют о наличии«острова тепла».Использование цифровой модели рельефа с применением ArcGIS позволило оценить локальные особенности территории по поступающей коротковолновой радиации. Были созданы слои экспозиции и уклонов, которые затем средствами ArcGIS делились на три части: основание возвышенности, склон и верхнюю часть. На основе этого выделялись зоны изменения скорости ветра.Рассмотрена временная изменчивость эквивалентно-эффективных температур (ЭЭТ) за 15-летний период. Выявлены основные тенденции в изменениях ЭЭТ для теплого и холодного периодов года. Установлено, что в холодный период года на территориях исследуемых объектов наблюдается понижение значений ЭЭТ к концу исследуемого периода, наиболее заметное в феврале и марте. Выполнено районирование территории Пермского края по комплексному показателю комфортности погодных условий.
Keywords: ИНВЕРСИИ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ; МИКРОКЛИМАТ; ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ; КОМФОРТНОСТЬ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ; INVERSION; AIR POLLUTION; MICROCLIMATE; GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEMS; COMFORTABLE WEATHER CONDITIONS; 551.581+551.586+551.584+504.61