Основные принципы моделирования структуры природных резервуаров (на примере меловых отложений Западной Сибири) - Жемчугова Валентина Алексеевна; Бербенев Максим Олегович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
Меловые отложения, содержащие значительные скопления углеводородов в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне (НГБ), сложены генетически разнородными осадками. Это определяет своеобразие морфологии и структуры приуроченных к ним природных резервуаров, а соответственно, и выбор методики их прогноза. Такой прогноз основывается на результатах седиментационно-емкостного моделирования, выполняемого на базе комплексной интерпретации скважинных и сейсмических данных. В работе представлены основные принципы, положенные в основу интерпретации геолого-геофизических материалов и моделирования структуры и свойств природных резервуаров, связанных с глубоководными конусами выноса, прибрежными, мелководноморскими, континентальными и субконтинентальными обстановками седиментации. Уникальность мелового осадочного комплекса Западно-Сибирского НГБ как объекта такого рода исследований заключается в разнообразии геологических процессов, обеспечивших современное распределение продуктивности недр.
Keywords: СЕДИМЕНТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; SEDIMENTATION MODELING; ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ; LITHO-FACIES ANALYSIS; СЕЙСМОФАЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ; SEISMIC FACIES ANALYSIS; SEDIMENTARY CONDITIONS; СЕЙСМИЧЕСКИЕ АТРИБУТЫ; SEISMIC ATTRIBUTES; ПРИРОДНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ; NATURAL RESERVOIRS; ЛОВУШКИ УГЛЕВОДОРОДОВ; HYDROCARBON TRAPS; ОБСТАНОВКИ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ; 551.763.1:552.143:553.98 (571.121); Мезозой::Меловая