Влияние различных видов пористости на фильтрационно-емкостные свойства коллекторов (на примере Чаяндинского месторождения) - Жуков В.С.; Моторыгин В.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2016)
Характер влияния межзерновой и трещинной пористости и их соотношения на фильтрационноемкостные свойства горных пород необходимо учитывать для достоверного подсчета запасов и подготовки проекта разработки месторождения углеводородов. Многие программы гидродинамического моделирования процессов разработки месторождений предусматривают наличие данных о трещинной пористости в рамках двойной пористости. Исследовались образцы песчаника вендского возраста Чаяндинского месторождения, имевшие в атмосферных условиях открытую пористость 3,218,3 %. Их трещинная пористость колеблется от 0 до 0,94 %, составляя в среднем 0,5 % в условиях, моделирующих пластовые. Средний уровень межзерновой пористости равен 10,6 % (диапазон изменений 2,0-17,3 %). Доля трещинной пористости в общей пористости составляет в среднем 5,81 %, достигая в отдельных случаях максимального значения 21 %. Показано, что для данной коллекции образцов горных пород общая проницаемость по газу близка к проницаемости, обусловленной межзерновой пористостью. Но с ростом соотношения трещинной и общей пористости проницаемость по газу снижается. Это обусловлено тем, что соотношение трещинной и общей пористости растет с уменьшением общей пористости. Естественно, доля трещинной пористости увеличивается при малых величинах общей пористости. Получена эмпирическая зависимость между проницаемостью по газу и общей удельной электропроводностью, которая позволяет вполне удовлетворительно оценить проницаемость по газу (достоверность аппроксимации R2 = 0,83, коэффициент корреляции r = 0,69). Оценено влияние каждого из видов пористости на такие фильтрационно-емкостные свойства горных пород, как общая пористость и проницаемость по газу, а также удельная электропроводность, которые зачастую используются при подсчете запасов и подготовке проектов разработки месторождений.
Keywords: ПОРИСТОСТЬ; ПРОНИЦАЕМОСТЬ ПО ГАЗУ; МЕЖЗЕРНОВАЯ ПОРИСТОСТЬ; ТРЕЩИННАЯ ПОРИСТОСТЬ; УДЕЛЬНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ; ПЛАСТОВЫЕ УСЛОВИЯ; POROSITY; GAS PERMEABILITY; INTERGRANULAR POROSITY; FRACTURE POROSITY; SPECIFIC ELECTRIC RESISTANCE; STRATAL CONDITIONS; 550.8.056:552.12