Качество прогноза векового хода главного геомагнитного поля и его влияние на создание сводных карт аномального магнитного поля России - Демина И.М.; Петрова А.А. (My University, 2010)
Проведено исследование качества прогноза векового хода главного магнитного поля Земли, вычисленного по общепринятой международной модели нормального поля. Показано, что для территории России ошибка прогноза сильно структурирована, ее максимальный градиент приходится на территорию Сибири и Дальнего Востока. Ошибка прогноза с 2000 на 2005 гг. достигала величины -300 нТл. Получены оценки невязок, которые могут возникать при построении сводных карт аномального магнитного поля только за счет использования в качестве нормального поля прогноза векового хода или тренда. Проведено сравнение прогноза векового хода главного поля на период до 2010 г. и его реальных изменений, зафиксированных в магнитных обсерваториях. Показано, что прогноз на 5 лет не отражает существующих изменений в тенденциях векового хода. Основной вывод состоит в необходимости создания и поддержания региональной модели главного магнитного поля на основе сети опорных магнитных обсерваторий и пунктов векового хода. Наиболее перспективным представляется подход, в котором сочетается применение данных глобальных спутниковых съемок и сети стационарных обсерваторий.
Keywords: 37.15.31 Постоянное геомагнитное поле и вековые вариации; 550.380+550.383