ПЕТРОГРАФИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРАНИТОИДНЫХ СЕРИЙ БОРЛИНСКОГО КОМПЛЕКСА МУГОДЖАР (ЮЖНЫЙ УРАЛ) - Самаркин Г.И.; Самаркина Е.Я. (My University, 2004)
В составе борлинского комплекса впервые выделены три последовательно развитые серии: адамеллит-гранитная - D3fm, габбро-монцодиорит-граносиенит-гранитная - С1-2, субщелочная гранит-лейкогранитная - Р1-2. Соответственно доказана принадлежность гранитоидов выделенных серий к S, I, A типам. В породах изучено распределение Na, K, Sr, Rb, Li, Cs, Ba, Pb, Sn, Mo, La, Ce, Sm, Eu, Tb, Yb. Для гранитов характерна геохимическая специализация на Мо - 3.3-6.8 г/т. В них установлено закономерное снижение содержаний Ва от ранних - D3fm -571 г/т, С1-2 - 280 г/т к поздней серии - Р1-2 - 214 г/т и увеличение в этом направлении суммы La, Ce, Sm от 18.4-90.9 г/т до 73.6-138.8 г/т, что обусловлено повышением лейкократовости и щелочности гранитоидных пород.
Keywords: ПЕТРОГРАФИЯ; ПЕТРОХИМИЯ; ГРАНИТОИДЫ; БОРЛИНСКИЙ КОМПЛЕКС; МУГОДЖАРЫ; ЮЖНЫЙ УРАЛ; 550.84.094+552.2+.321.1(234.854)