ВЕРТИКАЛЬНАЯ ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ ОКИСЛЕННЫХ РУД ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АННА И ШИЛОВСКОЕ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УРАЛ - Несис, Виталий Натанович; Мотов, Андрей Павлович; Бутняков, Андрей Васильевич (My University, 2019)
По материалам, полученным в ходе геологоразведочных работ на золото- малосульфидно-кварцевых месторождениях Анна и Шиловское, построены схемы вертикальной геохимической зональности окисленных руд. Верхние, наиболее окисленные части золоторудных тел этих месторождений обеднены Au относительно первичных руд, но обогащены Pb, Sb, Ag, Cu, Zn на месторождении Анна и Pb, Sb, As на месторождении Шиловское. Эти элементы связываются в гипергенных минералах (пироморфит, церуссит, англезит, арсениаты железа, самородная медь, халькозин и др.). При проведении геохимических поисков новых золоторудных объектов на территориях с интенсивно проявленными процессами окисления руд рекомендуется использовать аддитивные ореолы элементов, накапливающихся вверху окисленных золоторудных тел.
VERTICAL GEOCHEMICAL ZONING OF OXIDE ORES FROM ANNA AND SHILOVSKOYE GOLD DEPOSITS, CENTRAL URALS
Keywords: вертикальная рудно-геохимическая зональность; окисленные руды; поиски золоторудных месторождений; гипергенные рудные минералы; 553.411 (470.5)