Опыт использования снежного покрова в качестве универсального показателя загрязнения урбанизированных территорий - Машкин Дмитрий Валерьевич; Гущин Андрей Андреевич; Извекова Татьяна Валерьевна; Боровова Юлия Геннадиевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2016)
В течение трёх сезонов исследовался состав снежного покрова в окрестностях нефтехранилища в г. Иваново для оценки экологического состояния территории. Выявлено, что величины ХПК и ВПК в пробах талой воды вблизи нефтебазы превышают фоновые значения. Содержание фенолов в снеговой воде в 4-7 раз, а нефтепродуктов в отдельных точках в 1.2 раза выше нормы. Выявлен элементный ряд содержания загрязнителей в пылевой фракции, а также ряд накопления металлов в талой воде относительно предельно допустимых концентраций. Рассчитанная по концентрациям взвешенных веществ, сухого остатка и тяжёлых металлов величина пылевой нагрузки вблизи предприятия в 15.5 раз превышает фоновый уровень. Проведённая оценка токсичности снеговой волы методом биотестирования подтверждает данные физико-химического анализа.
Keywords: снежный покров; тяжёлые металлы; нефтепродукты; фенолы; предельно допустимые концентрации; пылевая нагрузка; биотестирование; snow cover; heavy metals; oil products; phenols; maximum permissible concentrations; dust load; biotesting; 543.3, 502.33:911.37