Развитие метода микросейсмического зондирования - Жостков Р.А.; Преснов Д.А.; Собисевич А.Л. (My University, 2015)
Основываясь на результатах исследования дисперсионных свойств поверхностных сейсмических волн распространяющихся вдоль границы трехслойного упругого полупространства и вакуума, предлагается методика дополнительной обработки данных метода микросейсмического зондирования, повышающая его точность и разрешающую способность по вертикали. В основе методики лежит учет влияния множества неоднородностей, лежащих на различных глубинах, а не только на глубине около половины длины волны, как в оригинальном методе. В силу особенностей этой методики она может использоваться, главным образом, для слабоконтрастных сильно протяженных по горизонтали неоднородных объектов, которые практически не удается выделить оригинальным методом микросейсмического зондирования.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; метод микросейсмического зондирования; 550.834