Однонаправленная ротация блоков фундамента как механизм сокращения размеров жесткого основания складчатой системы (на примере Центрального Кавказа) часть № 1 - Киричко Юрий Александрович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук», 2017)
Для киммерийского и альпийского этапов развития Центрального Кавказа (ЦК) рассматри-вается механизм формирования складчатости, учитывающий блоковый характер строения фундамента, условия залегания реликтов чехла и особенности проявления складчатых деформаций. Определяющим в формировании складчатости является однонаправленная ротация жестких блоков фундамента. Механизм ротации рассматривается в рамках трехслойной модели земной коры. Формирование складчатости при вращении блоков фундамента обусловлено наличием сил горизонтального сжатия, сокращением поверх-ности жесткого основания и наличием синхронно действующих разнонаправленных вертикальных сил на границах блоков. В пределах ЦК выделяется 10 основных крупных блоков, имеющих признаки рассматрива-емого механизма, значительная часть которых ранее выделялась в качестве поднятий и депрессий.
Keywords: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАВКАЗ; ФУНДАМЕНТ; ЧЕХОЛ; ДЕПРЕССИИ; ВПАДИНЫ; ПОДНЯТИЯ; МЕХАНИЗМ ФОР-МИРОВАНИЯ СКЛАДЧАТОСТИ; СОКРАЩЕНИЕ РАЗМЕРОВ ЖЕСТКОГО ОСНОВАНИЯ; РОТАЦИЯ БЛОКОВ ФУНДАМЕНТА; ДИНА-МИЧЕСКИЙ РАЗЛОМ; 551.242.1