ИСТОЧНИКИ И ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПЕТРОГЕНЕЗИСА ВЕРХНЕПЕТРОПАВЛОВСКОГО ЩЕЛОЧНО-БАЗИТОВОГО ИНТРУЗИВНОГО МАССИВА (средний кембрий, Кузнецкий Алатау, Сибирь) - Врублевский В.В. (My University, 2015)
Раннепалеозойский этап щелочно-базитового магматизма Кузнецкого Алатау представлен Верхнепетропавловским интрузивным массивом габброидов, фельдшпатоидных пород (тералитов, основных фойдолитов, нефелиновых сиенитов) и кальциокарбонатитов. По изотопным Sm-Nd и Rb-Sr данным, его становление происходило в среднем кембрии 509 ± 10 млн лет назад. По уровню кремнекислотности, содержанию глинозема и щелочей силикатные магматические породы соответствуют производным K-Na щелочно-основной формации. Для Са-карбонатитов характерен высокотемпературный (600—900 °C) парагенезис апатита, клинопироксена, ферромонтичеллита, флогопита и магнетита, они обогащены P2O5 (до 6.4 мас. %), Sr (до ~ 3000—4500 г/т; Sr/Ba ~ 5—7), REE + Y (до ~ 800 г/т) и проявляют признаки ликвационного генезиса. Доминирующим магматическим источником (εNd(Т) = 5—7) послужила умеренно деплетированная мантия PREMA с возможной комбинацией вещества E-MORB и EM. Согласно изотопным данным ((87Sr/86Sr)Т ~ 0.7024—0.7065; δ18О ~ 6.3—15.5 ‰; δ13С –3.5…–2.0 ‰), фракционирование расплавов сопровождалось их коровой контаминацией. Редкоэлементный состав мафитов обнаруживает признаки участия в процессах магмогенерации вещества, подобного субстратам исходных магм базальтов СОХ, островных дуг и океанических островов, что может свидетельствовать о внедрении интрузии в геодинамической обстановке взаимодействия активной континентальной окраины с поднимающимся мантийным диапиром.
Sources and geodynamic setting of petrogenesis of the middle cambrian upper petropavlovka alkaline basic intrusive pluton (Kuznetsk Alatau, Siberia)
Keywords: щелочной магматизм; карбонатиты; плюм-литосферное взаимодействие; Центрально-Азиатский складчатый пояс; 552.11:552.3:550.4:550.93 (571.1); Палеозой::Кембрийская