РАДИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ ДОБЫЧЕ НЕФТИ И ГАЗА В ДАГЕСТАНЕ - Айтеков М.П.Б.; Газалиев И.М.; Даштиев З.К.; Тыцкая Л.В. (My University, 2006)
Многокомпонентность состава нефтей и нефтяных вод определяет комплексный подход при изучении месторождений углеводородного сырья. При эксплуатации нефтяных месторождений вместе с восходящими флюидами перемещаются огромные массы химических элементов, включая радионуклиды рядов распада урана и тория. Продукты выноса, попадая на земную поверхность, создают не только потенциальную возможность обогащения попутного минерального сырья, но и ряд проблем негативного характера, заключающегося в интенсивном воздействии на окружающую среду и угрозе ее техногенного загрязнения.