Основы анализа структуры минерально-сырьевого комплекса Северо-Западного региона - Козлов А.В.; Степанов В.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2002)
В Северо-Западном регионе России представлены разнообразные месторождения и структурно-формационные обстановки их образования: территория включает фрагменты Балтийского кристаллического щита, Восточно-Европейской платформы, Предуральского краевого прогиба, Уральского складчатого пояса, шельфовую зону Баренцева моря. Эти структурные области различны по геологическому строению и минерагенической специализации, но имеют и ряд общих черт. С позиций системного анализа, в качестве элементов принят иерархический ряд геологических объектов: месторождений и проявлений полезных ископаемых, рудных полей, структурно-металлогенических зон в их генетическом единстве. Объединение внешне разнородных объектов (месторождений углеводородов, твердых горючих, рудных и неметаллических полезных ископаемых) потребовало разработки понятийного аппарата, теоретических и методических основ анализа общей системы минерально-сырьевых ресурсов региона. Использована предложенная В.С.Голубевым (1993) концепция рудообразования как сопряженного процесса: руды с высоким содержанием компонентов формируются в наиболее высокоградиентных рудообразующих системах, а масштабы проявления рудной минерализации коррелируются с количеством поступившего в рудообразующую систему тепла. Такие условия возникают вблизи границ различных геосфер или локальных геохимических барьеров. Глубинные (мантийные) тепломассопотоки определяют ведущую энергетическую сторону процесса. Крупные синметаморфические месторождения полезных ископаемых, как и крупные месторождения нефти и газа, контролируются локальными тектоническими структурами. В регионе проявлена среднепалеозойская (Дг-з) эндогенная активизация, с которой связаны уникальные месторождения апатит-нефелиновых руд (Хибинская группа), рудкометально-редкоземельная минерализация (Ловозерский массив), алмазоносные кимберлиты Архангельской области, ряд карбонатитовых месторождений Карело-Кольского региона.
Keywords: Палеозой; 553.3/9(470.3); Палеозой