Палеорельеф фундамента Сибирской платформы и его влияние на формирование нефтегазоконденсатных месторождений - Акулов Николай Иванович; Валеев Рушан Рушанович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Приведена структурная карта поверхности кристаллического фундамента Сибирской платформы, охватывающая район Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Установлено, что в период заложения Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области кристаллический фундамент платформы играл роль цоколя древнего эпиконтинентального бассейна седиментации, в пределах которого происходило захоронение мощных толщ биогенных (водорослевых) осадков. При этом слабо эродированный рельеф поверхности фундамента платформы способствовал возникновению нефтегазоносных продуктивных горизонтов в форме линзовидных залежей и структур притыкания. Характерной чертой Среднеботуобинского месторождения является наличие блоковой тектоники, способствовавшей возникновению покровно-надвиговых структур, а сохранившиеся на кристаллическом фундаменте продукты коры выветривания свидетельствуют о том, что опускание фундамента в районе Предпатомского прогиба было относительно быстрым.
Keywords: НЕФТЬ; ГАЗ; СРЕДНЕБОТУОБИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ПРОДУКТИВНЫЙ ГОРИЗОНТ; НЕПСКО-БОТУОБИНСКОЕ ПОДНЯТИЕ; ФУНДАМЕНТ; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; OIL; GAS; SREDNEBOTUOBIYA FIELD; PRODUCTIVE HORIZON; NEPA-BOTUOBIYA UPLIFT; BASEMENT; SIBERIAN PLATFORM; 552.578.2.061.4: 551.72: 551.8; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский