СТРОЕНИЕ ОКЕАНИЧЕСКИХ РИФТОВ И СУБМАРИННБЕ ГИДРОТЕРМАЛЬНОЕ РУДООБРАЗОВАНИЕ - Зорина Ю.Г.; Пшенина И.А.; Мирлин Е.Г. (My University, 1996)
Систематизированы данные по строению двух основных категорий океанских рифтов - срединно-океанских хребтов и окраинных бассейнов. Рассмотрены факторы, определяющие строение рифтов и исходные условия гидротермального рудоабразующего процесса. Показано, что морфотекто-ника и глубинное строение рифтов зависят в первую очередь от термического режима литосферы, который можно рассматривать как глубинный фактор океанского сульфидного рудогенеза. Другой фактор - поверхностный, зависящий от степени трещиноватости коры, динамики неглубоких магматических камер, характера развития осадочного покрова.