Численное моделирование распространения сейсмических волн в среде, содержащей одиночную пору или пористый слой - Немирович-Данченко Михаил Михайлович; Шатская Александра Андреевна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук», 2015)
В работе рассмотрено влияние пористости сред на упругие волновые поля. На основе численного моделирования построена дифракционная картина при прохождении плоской волны через одиночную пору в карбонатных породах. Свойства матрицы (кальцит и доломит) и флюида (вода) моделируются по изображению тонкого среза керна. Проводится качественное сравнение с имеющимися расчетными данными. Изучено влияние пористой среды на сейсмическое поле для случая ансамбля пор. Рассмотрены значения пористости от 2 до 20 %. Для сопоставления с экспериментальными данными рассмотрена модель пористого спеченного алюминия Al-6061. Обработка результатов численного моделирования позволила оценить средние скорости в модели пористого алюминия и сопоставить их с данными физического моделирования. Показано, что расчеты в целом дают хорошее качественное (для одиночной поры) и количественное (для ансамбля пор) соответствие результатов.
Keywords: ПОРИСТЫЕ СРЕДЫ; СЕЙСМИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ; ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; POROUS MEDIA; SEISMIC WAVES; NUMERICAL MODELING; 550.834, 539.3