МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДАХ БАССЕЙНА РЕКИ АМУР - Чудаева В.А.; Шестеркин В.П.; Чудаев О.В. (My University, 2011)
Рассмотрен широкий круг микроэлементов в растворе и взвеси водных объектов бассейна р. Амур, испытывающих разную антропогенную нагрузку. Установлены их значительные вариации на отдельных участках, связанные как с природными условиями, так и с воздействием антропогенных факторов в районах крупных городов (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре), а также с трансграничным переносом с территории Китая. В качестве трассеров такого переноса предлагаются растворенные Мо, Br, I.
Keywords: 550.42