ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЛИНЕЙНЫХ СВИПОВ ПРИ ВЫСОКОРАЗРЕШАЮЩЕЙ ВИБРОСЕЙСМОРАЗВЕДКЕ - Колесов С.В.; Потапов О.А.; Иноземцев А.Н.; Захарова Г.А. (My University, 2002)
Высокоразрешающая сейсморазведка (ВРС) - это комплекс полевой методики и способов обработки, направленных на повышение временной и динамической разрешенности сейсмических материалов, иначе говоря - на увеличение точности геологических построений. По сравнению со среднечастотной сейсмикой ВРС обладает повышенными возможностями при выделении тонких пластов и разрешении зон интерференции, детализации зон выклинивания и выделения малоамплитудных нарушений. Методика ВРС предполагает получение сейсмических записей с широким спектром рабочих частот (т. е. частот, где сигнал превышает уровень помех).