Система «коренной источник—россыпь» и прогнозно-поисковый комплекс - Баранников А.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1993)
Пространственную и генетическую связь между золотороссыпными и рудными объектами предлагается анализировать в рамках системы «коренной источник — россыпь». Основные закономерности формирования и пространственного размещения отмеченных месторождений золота раскрываются в виде ряда поисковых критериев и признаков. Они обобщены в предложенном прогнозно-поисковом комплексе (ППК). ППК имеет «двустороннюю» направленность и может быть использован как при прогнозировании и поисках россыпных месторождений, так и эндогенного золотооруденения, отвечающего рангу россыпе-образуюших формаций. В блок-схеме ППК предусмотрены и сокращенные варианты реализации поисков за счет выявления высокоинформативных признаков и применения эффективных методов. ППК апробирован при изучении ряда рудно-россыпных районов и нашел отражение в разработанных рекомендациях
Keywords: 553.41 +553.068.5+550.8