ГОЛОВНОЙ МОЗГ ПРИМИТИВНОЙ ПТИЦЫ ИЗ ВЕРХНЕГО МЕЛА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ - Курочкин Е.Н.; Савельев С.В.; Постнов А.А.; Первушов Е.М.; Попов Е.В. (My University, 2006)
По ядру головного мозга из отложений среднего сеномана Волгоградской области России описан Cerebavis cenomanica gen. et sp. nov. Приводятся черты сходства и различия с мозгом археоптерикса и современных веерохвостых птиц. Мозг церебависа охарактеризован мозаичным сочетанием черт примитивности и продвинутости. Его структуры показывают, что церебавис обладал сильно развитыми обонянием, слухом и зрением. Такая своеобразная конструкция мозга позднее не была реализована в эволюции, но донесла до нас еще одно свидетельство былого многообразия оперенных существ. Церебавис мог относиться к энанциорнисам (Enantiornithes).
Keywords: 568.29:591.481.1:551.763.31(47)