Распределение тяжёлых металлов и фтора в природных водах в зоне влияния криолитового производства - Шайхутдинова Анастасия Анатольевна; Немерешина Ольга Николаевна; Гусев Николай Федорович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», 2017)
Цель исследования изучение содержания тяжёлых металлов и фтора в поверхностных и подземных водах, а также в снежном покрове на территории г. Кувандыка Оренбургской области. Для исследования были взяты пробы воды из реки Кураганки, артезианской воды из скважины и атмосферных осадков в виде снега. Определено содержание тяжёлых металлов (цинк, никель, хром, медь, свинец, марганец, кобальт, кадмий, железо, магний) и фтора методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии. В результате исследования установлено, что в состав проб воды и снега всех исследуемых объектов входят тяжёлые металлы, среди которых к токсикантам можно отнести никель, марганец, кобальт, кадмий и железо. Определены факторы, способствующие загрязнению воды и снега тяжёлыми металлами. Даны рекомендации о регулярном проведении мониторинга состояния основных источников водоснабжения в г. Кувандыке.
Keywords: ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; ФТОР; ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ КРИОЛИТОВЫЙ ЗАВОД; ШЛАМОХРАНИЛИЩЕ; HEAVY METALS; FLUORINE; SOUTH URALS CRYOLITE PLANT; SLURRY STORAGE