Аномалии температуры атмосферы в периоды сейсмической активности - Свердлик Л.Г.; Имашев С.А. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский федеральный университет», 2017)
Представлены результаты, полученные с использованием разработанной методики диагностирования аномалий температуры и основанные на ретроспективном анализе процессов трансформации профилей температуры в зоне раздела тропосферы и стратосферы над эпицентрами землетрясений энергетического класса K>13.0, произошедших в Северном и Центральном Тянь-Шане с 2003 по 2015 г. Аномальные возмущения температуры наблюдались примерно в 70 % случаев за 1-5 дней до основного сейсмического события.
Keywords: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; EARTHQUAKE; СПУТНИКОВЫЕ ДАННЫЕ; SATELLITE DATA; ПРОФИЛИ ТЕМПЕРАТУРЫ; TEMPERATURE PROFILES; ТРОПОПАУЗА; TROPOPAUSE; АНОМАЛИИ; ANOMALIES; УХОДЯЩАЯ ДЛИННОВОЛНОВАЯ РАДИАЦИЯ; OUTGOING LONGWAVE RADIATION; 551.507; 551.524; 550.34