ХРОНОЛОГИЯ ПАЛЕОЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ В ЗОНЕ ИССЫК-АТИНСКОГО РАЗЛОМА (ЧУЙСКАЯ ВПАДИНА, СЕВЕРНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ) - Джумабаева Атыргул Бейшековна (Научно-исследовательский Институт сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, 2019)
Проведён анализ доисторических палеоземлетрясений, выявленных по методу «тренчинга» (палеосейсмологическое исследование) в зоне Иссык-Атинского разлома. Выявлено, что в зоне Иссык-Атинского разлома за последние 5 тыс. лет, возможно, произошло четыре палеоземлетрясения с 6.9 ≥ М ≤ 7.4, при этом разлом вспарывался в пределах отдельных сегментах. Такое разделение разлома на сегменты может быть связано с их сейсмической активизацией и указывает сегментированное поведение разлома.
Keywords: ПАЛЕОСЕЙСМОЛОГИЯ; ПАЛЕОЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; "МЕТОД ТРЕНЧИНГ"; РАДИОУГЛЕРОДНЫЙ ВОЗРАСТ; СЕГМЕНТАЦИЯ; АКТИВНЫЙ РАЗЛОМ; PALEOSEISMOLOGY; PALEOEARTHQUAKE; "TRENCHING METHOD"; RADIOCARBON DATING; SEGMENTATION; ACTIVE FAULTS; 550.34 (571.53/55)