МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ АМУРСКОГО ГЕОБЛОКА (СОПРЕДЕЛЬНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, КИТАЯ, МНР) В СВЯЗИ С ЗАДАЧАМИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТИПОВ УРАНОВОГО ОРУДЕНЕНИЯ НА ВОСТОКЕ РОССИИ - Шатков Г.А.; Терентьев В.М.; Пинский Э.М.; Шор Г.М. (My University, 1999)
Металлогеничсское районирование Амурского геоблока и прилегающих территорий Сибирской и Северо-Китайской платформ (~4 млн км ) определяется следующими тремя группами факторов: металлогеническая специализация и характер преобразований докембрийского кристаллического основания; особенности геодинамики и металлогении фанерозойских складчато-надвиговых систем, срединных массивов (террейнов) и пограничных зон платформ; геологическое и металлогеническое развитие постконсолидационных систем: сводово-глыбовых, рифтогенных и крупных дспрессионных. Выделены следующие региональные металлогенические блоки и пояса: Байкальский (фрагмент), Алдано-Становой, Керулено-Олекминский, Большехинганский, Амуро-Охотский, Среднеамурский, Сихотэ-Алинский и Северо-Китайский. Проведена типизация урановых месторождений. Обсуждаются перспективы ураноносности внутриконтинентальных вулканических поясов (MZ3) и осадочных бассейнов (MZ3—KZ). В работе учтены результаты совместных российско-китайских исследований последних лет.
Keywords: МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ; Докембрий; УРАНОВОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; ПРОГНОЗИРОВАНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ; 553.3.078(571.5/.6+510+517.3); Докембрий