СТРУКТУРЫ, МИНЕРАЛОГИЯ И ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ ФОРМИРОВАНИЯ РУД ПОЛИГЕННОГО МАЛОТАРЫНСКОГО ЗОЛОТОРУДНОГО ПОЛЯ (СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ) - Фридовский В.Ю.; Гамянин Г.Н.; Полуфунтикова Л.И. (My University, 2015)
На основании детального изучения строения рудных зон и деформационных структур вмещающих пород установлено многоэтапное тектоническое развитие Малотарынского рудного поля. Золото-кварцевое оруденение локализуется в межслоевых и продольно секущих надвигах, где жильно-прожилковые тела закономерно ориентированы относительно структур надвигового этапа деформаций. Наложенная на золото-кварцевое оруденение сурьмяная минерализация проявлена в тех же структурах и ассоциирует с жилами, образовавшимися в сдвиговый этап деформаций. Выявлен последовательный временной ряд типов оруденения: золото-висмутовый, малосульфидный золото-кварцевый, бертьерит-антимонитовый и серебро-сурьмяный. Приведены сведения по минеральным ассоциациям и типоморфным особенностям минералов. Изучен изотопный состав минералов, температурный режим и состав рудообразующего флюида. Установлено, что одни и те же минералы разных минеральных типов оруденения существенно различаются по своим типоморфным особенностям, что обусловлено разным составом и генезисом гидротермальных флюидов. Совмещение разных типов оруденения в пределах единых неоднократно активизированных, длительно проницаемых тектонических структур является важным признаком крупных месторождений.
Keywords: СТРУКТУРА; STRUCTURE; ДЕФОРМАЦИИ; DEFORMATIONS; ПОЛИГЕННОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; МИНЕРАЛОГИЯ; MINERALOGY; ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ; ISOTOPE COMPOSITION; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; TEMPERATURE REGIME; ФЛЮИД; FLUID; СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ; NORTHEAST RUSSIA; POLYGENE ORE FORMATION; 551.243(571.56)