Жесткие структурные элементы земной коры юго-запада Байкальского рифта по данным сейсмической активности - Дядьков Пётр Георгиевич; Козлова Марина Петровна; Цибизов Леонид Валерьевич; Михеева Анна Владленовна; Романенко Юлия Михайловна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2015)
Разработана методика выделения жестких структурных элементов в литосфере на основе расчета пространственного распределения сейсмической активности. Для выделения этих структурных элементов использовалась геоинформационная система EEDB (Expert Database of Earthquakes). Выполненный анализ показал, что эпицентры сильных землетрясений в большинстве случаев расположены вблизи жестких тектонических структур. Два жестких блока с размерами ~ (130 км х 55 км) и ~ (40 км х 20 км) выделены вблизи юго-западного окончания Байкальской впадины. Эти блоки асейсмичны и обнаружены на основе анализа сейсмической активности А8 и выделяемой сейсмической энергии.
Keywords: ЖЕСТКИЕ СТРУКТУРЫ В ЗЕМНОЙ КОРЕ; СЕЙСМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ; СИЛЬНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА EEDB; RIGID CRUSTAL BLOCKS; SEISMIC ACTIVITY; STRONG EARTHQUAKES; GEOINFORMATION SYSTEM EEDB; 550.838