Опыт изучения золотоносных кварцевых жил и вмещающих пород методом термовакуумной декрепитации - Парада Сергей Григорьевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Методом термовакуумной декрепитации изучены как единая систе ма кварцевожильные руды и вмещающие терригенные породы Емелья новского золоторудного месторождения (Северное Верхоянье). Данные по температурным интервалам интенсивности газовыделения (флюи доносности) в кварце коррелируются с содержаниями золота в рудах и позволяют наметить вертикальную зональность оруденения. Ус тановлено, что рудовмещающие пласты песчаника отличаются от «безрудных» характером их декрепитационной активности. В рудовме щающих песчаниках флюидоносность определённых температурных интервалов газовыделения закономерно изменяется при приближении к контактам рудных тел. Полученные результаты могут быть исполь зованы в качестве научнометодической основы разработки новых ме тодов поисков и оценки золотоносных кварцевых жил в песчанослан цевых толщах.
Keywords: термобарогеохимия; декрепитация; температура; флюидоносность; кварц; руда; Золото; вмещающая порода; песчаник; thermobarogeochemistry; decrepitation; temperature; fluid content; quartz; ore; gold; host rock; sandstone; 553.411 (571.56)